Об ощущениях

Ощущение – это простейший из познавательных психических процессов. Ощущение является чувственным отображением объективной реальности, поскольку возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов (раздражителей), а процесс этого раздражения вызывает возбуждение, переходящее по центростремительным нервам в кору головного мозга. В мозгу и возникают ощущения, чуть которых состоит в отражении отдельных свойств предмета.

Современная наука знает, что ощущение тесно связано с движением, которое иногда проявляется в виде вегетативной реакции (например, сужение сосудов), а иногда – в виде мышечных реакций – поворот глаз, напряжение мышц шеи). Таким образом, ощущения вовсе не являются пассивными процессами – они носят активный характер.

Кроме того, ощущения являются не только источником наших знаний о мире, но и наших чувств и эмоций.

Ощущения связывают человека с внешним миром и являются как основным источником информации о нем, так и условием психического и двигательного развития.

Ощущения принято классифицировать на:

  • экстероцептивные (о том, что вокруг – зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и.т.д.);
  • интероцептивные (ощущения от внутренних органов);
  • проприоцептивные (ощущения равновесия, ощущения движения).

Примечательно, что в занятиях по методу Фельденкрайза задействуются все типы ощущений (например, предлагается оценить, как далеко или близко располагается воображаемый объект; или сопровождать вдох представлением о раскрытии легких; или найти в череде положений в двигательном акте точку равновесия, в которой можно остаться, не прикладывая мышечных усилий). Это делается для максимального обогащения сенсорного поля информацией, на основе анализа которой будет происходит сенсомоторная коррекция движения.

Теперь о самом главном – о законе Вебера-Фехнера. Считается, что именно он был положен Моше Фельденкрайзом в основу своего метода. Этот закон иначе называется основным психофизическим законом, звучит он следующим образом – интенсивность ощущений возрастает не пропорционально росту раздражителей, а гораздо медленнее. Простыми словами, чем сильнее воздействует раздражитель, тем больший прирост его воздействия нужен, чтобы можно было это ощутить. И наоборот, если мы испытываем слабое ощущение, то необходимо минимальное приращение интенсивности раздражителя, чтобы почувствовать разницу в ощущениях.

Распространенный пример: мы зажигаем свечу в залитой солнцем комнате, или зажигаем ту же свечу в темноте – в каком случае мы отметим большую интенсивность ощущений от прироста света?


Фельденкрайз в своей книге «Осознавание через движение» говорит об этом так: «Если человек не может чувствовать, он не может воспринимать различия и не сумеет отличить одно действие от другого. Если нет способности различать, невозможно чему-либо научиться. … человеческие ощущения связаны с порождающими их раздражителями таким образом, что чем слабее раздражители, тем сильнее различение.

Поднимая железную трубу, я не замечу муху, которая то садится на нее, то взлетает. Если же возьму в руки перышко, севшая на него муха ощутимо изменит его вес. Предлагаемые упражнения направлены на то, чтобы уменьшить усилие при движениях, потому что для того, чтобы почувствовать небольшие изменения усилия, само усилие должно быть минимальным. Более тонкое и совершенное управление движениями приходит только после совершенствования чувствительности, когда возрастает способность чувствовать различия» (глава II).

Восприятие тоньше, когда усилий меньше; тогда все внимание и энергия направляются на способ и процесс, а не на количество и силу.

Именно поэтому в занятиях по методу Фельденкрайза делается акцент на уменьшение усилия, на снижение амплитуд и скорости движения (вплоть до едва заметных), на поиск различий в ощущениях на всех уровнях построения движения. Это своего рода лаборатория и анатомия движения, настраивание правильной (физиологичной) биомеханики суставов, восстановление их подвижности.


+7 (985) 083-23-08
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


© 2023 mfeldenkrais.ru
Все права защищены

Все фотографии, размещенные на настоящем сайте, предоставлены:
© International Feldenkrais® Federation Archive;
фотографы Боб Найтон; Роберт Голден; Свен Эрич.


All the images used on this website are credited:
 © International Feldenkrais® Federation Archive;
photographers are Bob Knighton; Robert Golden; Sven Eric.