Моше Фельденкрайз

Моше Фельденкрайз (1904 – 1984 гг.)
инженер, физик-ядерщик с ученой степенью доктора наук, обладатель черного пояса по дзюдо

«Нет предела человеческим способностям. Мы ограничены нашими привычками и живем, не подозревая, что способны на большее».

«Обычно различают два состояния человеческого бытия: бодрствование и сон. Мы будем говорить о третьем состоянии – осознавании».

«Это не значит, мы должны избегать всего, что кажется трудным и что мы не должны использовать силу воли для преодоления препятствий. Скорее, следует различать совершенствование способностей и простое усилие само по себе. Лучше направить силу воли на совершенствование способностей, чтобы в конце концов наши действия стали выполняться легко и с пониманием».

Узнайте лучшую версию себя самого.

Моше Фельденкрайз; Фельденкрайз – это фамилия – был блестящей личностью. Он родился в 1904 году на территории бывшей российской империи, а ушел из этого мира в 1984 г. На протяжении своей жизни он жил и работал во Франции, Англии, молодом государстве Израиль, преподавал в США, Германии, Швейцарии.

Фельденкрайз был инженером, физиком, с ученой степенью доктора наук, полученной им в парижском университете Сорбонна. На протяжении нескольких лет он работал в лаборатории Жолио Кюри и был ассистентом в создании разработки, получИвшей Нобелевскую премию.

Моше Фельденкрайз, кроме того, успешно практиковал как дзюдоист. Настолько успешно, что стал одним из первых европейцев, получивших черный пояс дзюдо.

В 1930 году самиздатом была издана книга Фельденкрайза по приемам самозащиты, которая вызвала интерес и в некотором роде признание создателя дзюдо, Дзигоро Кану. Он пригласил Фельденкрайза быть одним из основателей европейской школы дзюдо в Латинском квартале Парижа.

Однажды, играя в футбол, Фельденкрайз получил травму колена. Перед ним встал вопрос не просто лечения, а сохранения возможности самостоятельной ходьбы как функции. Травма была очень серьезной. По воспоминаниям близких учеников Фельденкрайза, Моше мог всю свою жизнь свободно перемещать коленную чашечку в разных направлениях.

Ввиду неясности прогноза благоприятного исхода операции на колене, Фельденкрайз решил восстановить себя сам, без операции. И восстановил. Точнее, научил себя пользоваться своим же коленом так, чтобы травма не лишала его полноценной жизни.

Конечно, это заняло у него определенное время.

Тогда, в 1942 году, это все еще не было оформлено в метод как таковой. Это были уроки движения, которые он бесконечно совершенствовал, которыми он занимался сам, и которые проводил для своих знакомых.

Но уже в 1949 году Фельденкрайз издал книгу «Тело и зрелое поведение», где под зрелостью он понимал развитость нервной системы. В этой книге со ссылками на источники в таких областях знаний как неврология, нейрофизиология, психология, он изложил то, что сейчас известно, как метод Фельденкрайза.

В начале 50-х годов Фельденкрайз переехал в Тель-Авив, где преподавал физику в университете. В это же время его практика работы с людьми ширилась. Сам он так описывал свою работу (“Case of Nora”): «Я использую две техники: одна - это невербальная манипуляция, называемая «Функциональная интеграция». Другая, вербальная, используется в больших группах всех возрастов и называется «Осознавание через движение». Обе техники расширяют осознавание себя и таким образом способствуют лучшему образу жизни. Они обучают методичному использованию наших собственных способностей, с которыми многие знакомы лишь поверхностно. Эти способности в конечном итоге влияют на наше поведение».

В 1954 году Фельденкрайз оставил физику и сосредоточился на работе с людьми в своей клинике, где практиковал вплоть до 1982 года.

Одним из самых известных его учеников был первый премьер министр молодого государства Израиль – Давид Бен Гурион, которого Фельденкрайз не только исцелил от люмбаго, но и научил стоять на голове. Бен Гуриону был на тот момент 71 год и этому умению Моше научил его в то время, когда политик готовился после перерыва занять повторно должность премьер-министра. Так Фельденкрайз хотел повысить уверенность Бен-Гуриона в своих силах, показав тому самого себя с совсем другой стороны, чем он привык.

Это было очень в духе Фельденкрайза. Он был убежден, что пределы нашего развития ограничены только силой нашего же представления о себе, силой привычки. А перезагрузить свою нервную систему, или переобучить ее возможно в любом возрасте.

Утверждения Фельденкрайза о нервной системе и возможности ее переобучения предвосхитили идеи нейропластичности – способности мозга как части нервной системы восстанавливаться, развиваться, наращивать нейронные связи, бесконечно изменяться под воздействием опыта. Роль нейропластичности признается в современной медицине.

Как явление она используется в реабилитации и педагогике. Фельденкрайз сам был примером того, как работает метод – вспомните историю его восстановления после травмы. Ведь это не было исцелением анатомии, но это был процесс переобучения – он сам научил себя двигаться комфортно и эффективно, создав адаптивный ответ на возникшую ситуацию.

Фельденкрайз говорил (“Case of Nora”): «За почти 40 лет применения моей системы или техники Функциональной интеграции ученику редко требовалось больше уроков, чем количество его лет. Некто возрастом тридцати лет за тридцать уроков научится в достаточной мере, чтобы освободиться от боли или сложности, которая привела его ко мне. Он не достигнет предела своего потенциала, но будет в состоянии продолжать развитие или улучшение, своими собственными силами или с помощью моей групповой техники, которая известна как "Осознавание через движение".


+7 (985) 083-23-08
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


© 2023 mfeldenkrais.ru
Все права защищены

Все фотографии, размещенные на настоящем сайте, предоставлены:
© International Feldenkrais® Federation Archive;
фотографы Боб Найтон; Роберт Голден; Свен Эрич.


All the images used on this website are credited:
 © International Feldenkrais® Federation Archive;
photographers are Bob Knighton; Robert Golden; Sven Eric.