О психомоторике

И. М. Сеченов в своей книге «Рефлексы головного мозга» писал: «Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к Родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге – везде окончательным фактом является мышечное движение». Связь различных психических явлений с движениями и деятельностью человека И. М. Сеченов назвал психомоторикой.

По его мнению, первичным элементом психомоторной деятельности человека является двигательное действие, представляющее собой двигательное решение элементарной задачи, или, иными словами, достижение элементарной осознанной цели одним или несколькими движениями.

В свою очередь, двигательное действие, развивающееся в процессе обучения, упражнения или повторения, следует называть двигательным или психомоторным навыком.

Так как любое действие или сознательное движение всегда должно иметь цель (оно всегда на что-то направлено), то должна существовать некая сфера или поле приложения усилий. Это поле называется моторным полем.

Кроме того, что существует сфера приложения наших усилий, для осуществления сознательного движения необходима и сфера, из которой мы черпаем информацию – ею является сенсорное поле.

Помимо этих двух составных сознательного движения необходимо еще одно важное условие – наличие механизмов переработки сенсорной информации (информации, полученной структурами нервной системы при восприятии происходящего двигательного действия).

Таким, образом, мы совершаем движения, получаем сенсорную информацию в процессе движения, на основе которой можем дать обратную реакцию, направленную на корректировку первоначального движения (очень просто о сути происходящего на уроках по методу Фельденкрайза).

Причем сенсорную информацию на занятиях по методу Фельденкрайза можно получить во время уроков осознавания через движение, когда занимающийся двигается и анализирует сенсорную инфомацию сам, совершая движения активно. 

А можно - на уроках функциональной интеграции, когда то или иное движение предлагает Фельденкрайз-практик, очень медленно двигая руку, ногу, голову занимающегося, создавая таким образом моторное поле. В таком случае занимающийся остается активным только в сенсорном поле, изучая или создавая заново свой телесный образ. Такой метод работы получил особенно широкое распространение в практике реабилитации детей с особыми потребностями (например, ДЦП); людей, пораженных параличом, страдающих болезнью Паркинсона, восстанавливающихся после травм.

Связь восприятия и ответного движения стали называть сенсомоторным процессом. В процессе исследования психомоторики исследователи выделили три группы ответных реакций: простая сенсомоторная реакция, сложная сенсомоторная реакция и сенсомоторная координация.

В качестве особых видов психомоторных процессов выделяют сенсоречевые и идеомоторные реакции.

Особое место в психомоторике занимают идеомоторные процессы, связывающие представление о движение с его выполнением. Процесс превращения представления о движении в навык с последующим успешным выполнением этого движения является идеомоторным процессом. Иными словами, если представлять себе какой-либо двигательный акт, или двигательный навык, то можно значительно улучшить качество исполнения этого двигательного акт – как если бы его регулярно повторять.

Этот эффект идеомоторных занятий используется в лечебной физкультуре для реабилитации, а также применяется для тренировки спортсменов.

В уроках Фельеднкрайза, занимающемуся часто предлагается представить себе то или иное движение и лишь тогда, когда в воображении движение будет ясным и законченным, сделать его реально.

Таким образом, это удивительное свойство идеомоторных занятий – доведение до совершенства движения через его представление себе - обогащает и метод Фельденкрайза.

Дальнейшее развитие науки сделало очевидным, что движение как компонент деятельности имеет гораздо более сложную организацию, чем сенсомоторный процесс. Хотя нельзя отрицать, что сенсомоторных процессов не существует, но они не в состоянии объяснить все механизмы сознательных движений, - так было найдено более точное описание физиологических и психических механизмов движений, что позволяет говорить не о психомоторике, а о психологии построения движений.


+7 (985) 083-23-08
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


© 2023 mfeldenkrais.ru
Все права защищены

Все фотографии, размещенные на настоящем сайте, предоставлены:
© International Feldenkrais® Federation Archive;
фотографы Боб Найтон; Роберт Голден; Свен Эрич.


All the images used on this website are credited:
 © International Feldenkrais® Federation Archive;
photographers are Bob Knighton; Robert Golden; Sven Eric.